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Pizza e diabete: qualche evidenza scientifica

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Quando si parla di pizza, è noto ai più come questo alimento sia uno dei più conosciuti e mangiati nel nostro Paese oltre che uno dei simboli della cucina italiana all'estero, ma ben pochi conosco, invece, la difficoltà nella gestione di questa pietanza per il paziente diabetico, in particolare per quelli in trattamento insulinico.

Normalmente, nel conteggio dei carboidrati, la pizza viene accreditata per un valore pari a circa 150 gr di CHO 1 2. Un panetto di impasto per pizza ha, infatti, un peso di circa 200-300 gr, che, con una idratazione al 60% e un farina di tipo 00 (72 gr di carboidrati / 100 gr di prodotto), si assesta su un range di 120-160 gr di glucidi per pizza (tale valore varia in base alla diversa grandezza e ai diversi condimenti).

Si deve inoltre considerare come i vari condimenti abbiano diversa influenza sulla glicemia, questo in quanto una quota fino a circa il 40% di proteine e grassi viene trasformata in carboidrati a distanza dal pasto. Diverso sarà quindi l'impatto di una classica marinara (pomodoro, aglio, origano, olio evo) rispetto ad una margherita (pomodoro, mozzarella, basilico, olio evo) o ad una pizza capricciosa (pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, funghi, olive e carciofini).

In questo articolo verranno illustrati molto brevemente alcuni studi da cui derivare evidenze utili alla gestione della glicemia post-prandiale derivata dall'ingestione di questo alimento.


Punti chiave




  1. Tabelle/Banche Dati CREA: Tabelle di Composizione degli Alimenti: Pizza con Pomodoro E Mozzarella↩

  2. Dietometro, Accu-Chek, Roche↩

  3. De Palma A, Giani E, Iafusco D, Bosetti A, Macedoni M, Gazzarri A, Spiri D, Scaramuzza AE, Zuccotti GV. Lowering postprandial glycemia in children with type 1 diabetes after Italian pizza "margherita" (TyBoDi2 Study). Diabetes Technol Ther. 2011 Apr;13(4):483-7. doi: 10.1089/dia.2010.0163. Epub 2011 Feb 28. PMID: 21355715.↩

  4. Zanfardino A, Confetto S, Curto S, Cocca A, Rollato AS, Zanfardino F, Troise AD, Testa V, Bologna O, Stanco M, Piscopo A, Cohen O, Miraglia Del Giudice E, Vitaglione P, Iafusco D. Demystifying the Pizza Bolus: The Effect of Dough Fermentation on Glycemic Response-A Sensor-Augmented Pump Intervention Trial in Children with Type 1 Diabetes Mellitus. Diabetes Technol Ther. 2019 Dec;21(12):721-726. doi: 10.1089/dia.2019.0191. Epub 2019 Aug 8. PMID: 31335171.↩

  5. Adjibade M, Mariotti F, Leroy P, Souchon I, Saint-Eve A, Fagherazzi G, Soler LG, Huneau JF. Impact of intra-category food substitutions on the risk of type 2 diabetes: a modelling study on the pizza category. Br J Nutr. 2022 Apr 28;127(8):1240-1249. doi: 10.1017/S0007114521002130. Epub 2021 Jun 14. PMID: 34121638.↩

  6. Della-Corte T, Gentile S, Di Blasi V, Guarino G, Corigliano M, Cozzolino G, Fasolino A, Martino C, Improta MR, Oliva D, Lamberti C, Vecchiato A, Vaia S, Satta E, Romano C, Alfarone C, Strollo F; Nefrocenter & Nyx Start-Up Research Study Group. Is pizza sutable to type 1 diabetes? A real life identification of best compromise between taste and low glycemic index in patients on insulin pump. Diabetes Metab Syndr. 2020 May-Jun;14(3):225-227. doi: 10.1016/j.dsx.2020.03.003. Epub 2020 Mar 12. PMID: 32240944.↩

  7. Della Corte T, Gentile S, Guarino G, Satta E, Romano C, Alfarone C, Strollo F; Nefrocenter & Nyx Start-Up Research Study Group. HOW to make a mix of low glycemic index flours for a good Neapolitan pizza for patients with diabetes. Diabetes Metab Syndr. 2020 Jul-Aug;14(4):459-462. doi: 10.1016/j.dsx.2020.04.030. Epub 2020 Apr 24. PMID: 32380405.↩

  8. Jo Ann Ahern, Patricia M Gatcomb, NANcy A Held, William A Petit, William V Tamborlane; Exaggerated Hyperglycemia After A Pizza Meal in Well-Controlled Diabetes. Diabetes Care 1 April 1993; 16 (4): 578–580. https://doi.org/10.2337/diacare.16.4.578↩

  9. Thomas Wolever; The Pizza Saga. Diabetes Care 1 October 1993; 16 (10): 1410–1411. https://doi.org/10.2337/diacare.16.10.1410↩

  10. Patrizio Tatti, Patrizia Di Mauro, Riccardo Guarisco; An Unsuspected Factor Contributing to Pizza Hyperglycemia. Diabetes Care 1 October 1993; 16 (10): 1409–1410. https://doi.org/10.2337/diacare.16.10.1409↩

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